Портал Такси Сервис - все о такси в Украине. Только свежие и актуальные новости, обсуждения таксомоторного рынка, закон и общение таксистов.
Главная В Украине Военное такси
06.06.2014 16:47    PDF Печать E-mail

Военное такси

Военное таксиВ военное время таксисты из работников сферы транспортных услуг превращаются в ценный источник информации. Так по крайней мере происходит в восточных областях Украины. В силу своей профессии водители такси видят намного больше других. Например, они знают, где появились новые блокпосты, где заняла позиции одна из сторон конфликта. Они могут рассказать о настроениях в городе, о том, что говорил важный человек – в то время, как его везли из пункта А в пункт Б.


Отправляясь в командировку на восток Украины, я не планировала пользоваться услугами такси. Я предпочитаю ходить пешком или ездить в общественном транспорте, но этот способ передвижения больше подходит к условиям безопасного мирного времени. Увидев на перроне луганского вокзала людей с георгиевскими ленточками на форме и автоматами в руках, я поняла, что только такси позволяет быстро скрыться, прежде чем мое присутствие вызовет подозрение, начнется проверка документов или фотоаппарата.

В городах, по которым мне удалось проехать, среди таксистов я встречала как сторонников так называемых народных республик, так и их противников. Противников было больше в Луганске. Точнее было бы сказать, они были недовольны случаями мародерства, захватом зданий, конфискацией имущества "на нужды революции", появлением на улицах людей с оружием и охватившим их страхом по поводу того, что из-за сепаратистов в Луганске могут начаться полномасштабные боевые действия, как в Славянске или Краматорске.

"На выборы пойду. Все равно мне кажется, что республики не будет. Если войны не будет", – таково было мнение одного из водителей такси в день президентских выборов на Украине. Молодой парень из Димитрова Донецкой области, городка, на одном из зданий которого развевался флаг так называемой ДНР, принимал участие в проведенном здесь референдуме по "самоопределению", но решил проголосовать и на президентских выборах. По дороге в Доброполье – еще один город на северо-западе от Донецка, где состоялись президентские выборы, – он рассказывал о том, где были блокпосты сепаратистов, а также о нелегкой местной жизни: "В окрестностях города четыре шахты. Все – государственные. Чтобы побольше заработать, некоторые по две смены под землей сидят. У меня друг на железной дороге работал, зарплата – 300 гривен в месяц. Уехал в Чехию, женился на львовянке, и за пять лет дом построил".

 
В военное время таксисты из работников сферы транспортных услуг превращаются в ценный источник информации
В отличие от тех районов, где еще не было боевых действий или где "власть" народных республик несильна, в Донецке поддержка сепаратистов таксистами была массовой. Когда я с коллегами возвращалась после президентских выборов из районов Донецкой области в ее столицу, где под контролем ДНР находятся несколько административных зданий, мы спросили таксистов, есть ли по дороге блокпосты. Нас заверили, что никаких блокпостов нет, но уже через пять минут одну из машин остановил десяток автоматчиков для проверки документов. Я ехала в первой машине, мы решили подождать коллег, отъехав чуть подальше. Таксист с нескрываемым удовольствием задал риторический вопрос: "Значит, журналисты? И вам есть что скрывать?" Потом ему позвонили из остановленной на блокпосте машины, и он подтвердил, что "они тоже". Посовещавшись, мы решили продолжить движение: помочь коллегам было не в наших силах, а система оповещения таксистов могла сработать не в нашу пользу. Журналистов в этих краях регулярно берут в заложники.
 
На следующий день уже другой симпатизирующий ДНР водитель рассказал, каким образом таксисты переговариваются между собой:
 
– Я из Ростова-на-Дону. Служил в армии, когда еще был СССР, а когда меня демобилизовали, то уже была Украина.

– Как же вы оказались в Донецке? – спрашиваю я.

– Отец был на партийной работе, его из Ростова сюда перевели. Я вчера вез одного из командиров армии ДНР, он сказал, что в город прибыл полк "кадыровцев".

– Я была уверена, что это просто слухи.

– Нет, у нас еще и по волне передавали. У нас тут внутренняя волна, 98.2, мы по ней переговариваемся.
 
Среди таксистов есть не только люди, передающие разные сведения командованию ДНР и получающие от них информацию. Среди них, как оказалось, есть даже снайперы. Один, скромно назвавший себя киллером, рассказал моим коллегам, с которыми мы побывали на избирательных участках 25 мая, что ездил в Славянск и Мариуполь и стрелял в украинских военных. По его словам, он лично знаком с "кадыровцами", которые воюют за ДНР, и с ополченцами из Крыма.

Источник



Последние новости:
Другие новости:

 
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что вы можете задеть чувства людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новые фото

Портал

Использование материалов и новостей портала Такси Сервис разрешается при условии ссылки на TaxiService.com.ua. Для новостных и интернет-изданий прямая, открытая гиперссылка на цитируемую статью или новость.