Портал Такси Сервис - все о такси в Украине. Только свежие и актуальные новости, обсуждения таксомоторного рынка, закон и общение таксистов.
Главная В Украине Законопроект «О перевозках на такси»: квотирование, единый тариф, обмен заказами
08.11.2013 02:38    PDF Печать E-mail

Законопроект «О перевозках на такси»: квотирование, единый тариф, обмен заказами

Законопроект «О перевозках на такси»: квотирование, единый тариф, обмен заказами31 октября состоялось совещание по обсуждению спорных вопросов правового регулирования рынка таксомоторных перевозок редакции Закона Украины «О перевозках на такси». В ходе которого обсуждались главные концептуальные вопросы, которые требуют решения.

 

Ограничение доступа к рынку таксомоторных перевозок (квотирование)

 

Владимир Козак подчеркнул, что квотирование необходимая мера для регулирования рынка таксомоторных перевозок, чтоб перевозчик мог уверенно развивать свою хозяйственную деятельность. Однако существует риск коррупционных проявлений со стороны органов местного самоуправления.

 

Основной проблемой данного вопроса являются коррупционные риски, которые могут вызвать волну недовольства среди перевозчиков. Необходимо ограничить доступ к рынку с целью легализации, но тем самым не создать условия для распространения коррупции и искусственного  дефицита разрешений.

 

Василий Попик предложил вернуться к вопросу квотирования через два года, а на данный момент создать механизм и условия функционирования отрасли, что должно дать возможность перевозчикам легализировать свою деятельность и адаптироваться на рынке таксомоторных перевозок. Также он подчеркнул то, что основной целью законопроекта "О перевозках на такси" является контроль и строительство рынка таксомоторных перевозок в рамках правового поля. Ограничение доступа к рынку должно регулироваться ценой, без участия органов местного самоуправления.

 

В ходе совещания по данному вопросу было предложено дать понять перевозчикам то, что доступ к рынку таксомоторных перевозок будет закрыт и в первые годы максимально стимулировать участников рынка легализоваться.

 

По данному вопросу было решено, что квота регулируется стоимостью разрешения, а также с четвертого года и далее, стоимость разрешения на осуществление перевозок на такси составляет сто тысяч гривен.
 
Формирование тарифной политики в сфере предоставления услуг по перевозке на такси

 

Если с квотированием мнения участников расходились, то в вопросе тарифной политики мнения примерно сошлись. Михаил Бродский подчеркнул, что тарифы на услуги по перевозке на такси должны устанавливаться органами местного самоуправления исходя из себестоимости предоставления услуги, с чем согласился Владимир Козак. Василий Попик предложил установить единый тариф, а Дежурнюк подчеркнула необходимость распределения стоимости услуги согласно класса и категории автомобиля.

 

Обсуждение в форуме: Законопроект "О Перевозках на такси" от 08.08.13

 

Владимир Козак предложил оставить первый год как переходной период, а со второго установить единый городской тариф. Методику расчета тарифа перевозок на такси устанавливает Кабинет Министров Украины. На этой ноте участники совещания и сошлись.


Сотрудничество информационно-диспетчерских служб (ИДС) между собой по обмену заказами автомобилей такси

 

В ходе совещания было решено, что между информационно-диспетчерскими службами должен быть подписан официальный договор, целью которого является защита прав потребителя данных услуг. Типовая форма такого договора устанавливается Кабинетом Министров Украины.

 

Владимир Козак дал соответствующие указания по внесению изменений к редакции законопроекта "О перевозках на такси" согласно принятых решений и направить его на повторное согласование до 06.11.2013.

 


Список участников совещания (укр.):

- Єфименко К.О - перший заступник Міністра інфраструктури – Єфименко К.О
- Бродський М.Ю. - Голова Державної служби України з питань регуляторної політики та розвитку підприємництва
- Олійник Д.М. - Заступник Голови Ради Федерації роботодавців України
- Пронченко Є.А. - Голова Державної інспекції України з безпеки на наземному транспорті
- Петухов Д.В. - Директор Департаменту автомобільного транспорту
- Попик В.І. - Голова професійної спілки таксистів України
- Держунюк М.І. - голова правління ГО «Спілка підприємців та перевізників м. Києва»
- Антонюк А.С. - Голова правління ВГО «Українська таксомоторна асоціація»
- Саулюс С.В. - Співголова ВГО «Українське таксі»
- Тарасова Л.О. - Директор Департаменту правового забезпечення
- Присяжнюк В.В. - начальник відділу законопроектної роботи Департаменту правового забезпечення
- Полторацький Н.М. - Директор Департаменту економіки та фінансів
- Кондрат О.В. - Помічник Міністра


 



Последние новости:
Другие новости:

 
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что вы можете задеть чувства людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новые фото

Портал

Использование материалов и новостей портала Такси Сервис разрешается при условии ссылки на TaxiService.com.ua. Для новостных и интернет-изданий прямая, открытая гиперссылка на цитируемую статью или новость.