Портал Такси Сервис - все о такси в Украине. Только свежие и актуальные новости, обсуждения таксомоторного рынка, закон и общение таксистов.
Главная В Украине Министерство инфраструктуры Украины готовит новые правила деятельности на рынке таксомоторных перевозок
23.08.2014 13:17    PDF Печать E-mail

Министерство инфраструктуры Украины готовит новые правила деятельности на рынке таксомоторных перевозок

Министерство инфраструктуры Украины готовит новые правила деятельности на рынке таксомоторных перевозокМинистерство инфраструктуры Украины готовит, по опыту западных стран, новые правила деятельности на рынке таксомоторных перевозок. Сейчас разработан проект требований к субъектам хозяйствования, которые осуществляют перевозки на такси, легковыми автомобилями на заказ и предоставляют информационно-диспетчерские услуги. Эти требования дополнят действующее законодательство, а не утверждаться отдельным законом. Об этом сообщает пресс-служба ведомста.


Сегодня денежный оборот рынка таксомоторных перевозок по Украине составляет более 20 млрд грн в год; около 85% из почти 200 тысяч человек работают в этой сфере вне правового поля, и лишь 10% из всего количества информационно-диспетчерских служб, предоставляющих соответствующие услуги, зарегистрированные в установленном законодательством порядке. Поэтому не уплачены надлежащий объем налоговых платежей, значительное количество людей официально не трудоустроены, а потребителям не гарантирована безопасность перевозок и надлежащее качество заказанной услуги. Исправить ситуацию Мининфраструктуры предлагает создав условия для прозрачной конкуренции для этого вида бизнеса исключительно в правовом поле. С этой целью планируется расширить полномочия органов исполнительной власти населенных пунктов - сел, поселков, городов, по организации перевозки граждан на такси. Есть исполнительные комитеты местных органов власти осуществлять выдачу лицензионных карточек на транспортное средство, задействованный в таксомоторных перевозках, а также устанавливать дополнительные требования к перевозчикам на такси и информационно-диспетчерских служб, например, по визуальных признаков автомобиля, технических требований к оборудованию, лимита количества перевозчиков на территории своего населенного пункта и т.п..

Отдельно проектом закона функции организатора таксомоторных перевозок на территории аэропортов, находящихся вне населенного пункта, возложены на областные советы как органы местного самоуправления, которые представляют общие интересы территориальных общин сел, поселков, городов.

 

Обсуждение в форуме: Минифраструктуры намерено урегулировать ситуацию на рынке такси

Для безопасности перевозок и повышения качества предоставления услуги предложенными изменениями в законодательство дополнен перечень документов, на основании которых выполняются пассажирские перевозки, договору об информационно-диспетчерское обслуживание (в отдельных случаях) и документами, которые подтверждают страхование пассажира и гражданско-правовой ответственности.

Заметим, что законопроектом введена определение «организатор перевозок на такси», «информационно-диспетчерская служба», «перевозка на такси» и уточнены существующие определения «стоянка такси» и «такси». Кроме того, в документе четко обозначены основные принципы деятельности информационно-диспетчерской службы вызова такси.

За несоблюдение требований транспортного законодательства в разы увеличены размеры штрафных санкций, повышена ответственность субъектов хозяйствования за нарушение порядка перевозки пассажиров и ответственность лиц за перевозку пассажиров без необходимых документов.

Справка

Проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно урегулирования работы такси, легковых автомобилей на заказ и информационно-диспетчерских служб» размещено на официальном сайте Министерства инфраструктуры Украины. Замечания и пропозицииприймаються течение 30 дней Департаментом автомобильного транспорта и стратегического развития дорог: 01135 г. Киев, пр-тПремогы, 14 ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ), а также Государственной службой Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства: 01011, г. Киев, ул . Арсенальная, 9/11 ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript )

Изменения предлагается внести в Законы Украины: «Об автомобильном транспорте», «О транспорте», «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности», «О местном самоуправлении в Украине» и Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Порядок определения условий перевозок и взаимодействие центрального органа исполнительной власти по вопросам безопасности на транспорте с местными властями утверждать Правительство.



Последние новости:
Другие новости:

 
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что вы можете задеть чувства людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новые фото

Портал

Использование материалов и новостей портала Такси Сервис разрешается при условии ссылки на TaxiService.com.ua. Для новостных и интернет-изданий прямая, открытая гиперссылка на цитируемую статью или новость.