Легализация деятельности водителя такси в Украине: пошаговая инструкция

Подробная инструкция для водителей по легализации деятельности по перевозке пассажиров и их багажа на такси в Украине.

I-й этап - государственная регистрация физического лица-предпринимателя (далее - ФЛП) (Государственная регистрационная служба УКРАИНЫ)

Для проведения государственной регистрации физическое лицо, имеющее намерение стать предпринимателем и имеет регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, или уполномоченное им лицо (далее - заявитель) должна подать лично (направить почтовым отправлением с описью вложения или в случае представления электронных документов подать описание, содержащий сведения об отправленных электронных документах в электронной форме) или через уполномоченное лицо государственному регистратору по месту жительства следующие документы:

  1. Заполненную регистрационную карточку на проведение государственной регистрации ФЛП по форме № 10 (образец заявления - подробнее), к которой может быть подано ​​как приложение заявление об избрании физическим лицом упрощенной системы налогообложения (образец заявления - подробнее) и/или регистрационное заявление о добровольной регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость (образец заявления - подробнее).
  2. Копию документа, удостоверяющего регистрацию в Государственном реестре физических лиц - плательщиков налогов (идентификационный код).
  3. Если документы для проведения государственной регистрации подаются заявителем лично, государственному регистратору дополнительно предъявляется паспорт гражданина Украины.
  4. В случае подачи государственному регистратору электронных документов физического лица к ним прилагается электронный документ, удостоверяющий полномочия лица, связанные с подготовкой электронных документов физического лица.
В форуме таксиЛегализация деятельности водителя такси в Украине: пошаговая инструкция

Документы, которые подаются для проведения государственной регистрации ФЛП, принимаются по описи, копия которой в день поступления документов выдается (направляется почтовым отправлением) заявителю с отметкой о дате поступления документов.

За проведение государственной регистрации ФЛП сбор не взымается.

Государственная регистрация ФЛП проводится государственным регистратором по месту жительства ФЛП. (Структурные подразделения территориальных органов Министерства юстиции Украины: подробнее).

При отсутствии оснований для отказа в проведении государственной регистрации ФЛП государственный регистратор должен внести в Единый государственный реестр запись о проведении государственной регистрации ФЛП на основании сведений регистрационной карточки на проведение государственной регистрации ФЛП.

Дата внесения в Единый государственный реестр записи о проведении государственной регистрации ФЛП является датой государственной регистрации ФЛП.

Государственная регистрация ФЛП осуществляется не позднее следующего рабочего дня после поступления документов для проведения государственной регистрации ФЛП.

В течение 24 часов, кроме выходных и праздничных дней, после поступления документов, представленных для государственной регистрации, государственный регистратор проводит регистрационное действие (в том числе с учетом принципа молчаливого согласия) при отсутствии оснований для приостановления рассмотрения документов и отказа в государственной регистрации путем внесения записи в Единый государственный реестр.

Любую дополнительную информацию о государственной регистрации ФЛП Вы можете найти на официальном сайте Государственной регистрационной службы Украины - подробнее

II-й этап - становление ФЛП на учет в органах Государственной налоговой инспекции и Пенсионного фонда Украины

Согласно Налоговому кодексу Украины постановке на учет физических лиц - предпринимателей в контролирующих органах осуществляется по месту их государственной регистрации на основании сведений из заявления о регистрации ФЛП предоставленных государственным регистратором согласно Закону Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей".

Учет ФЛП осуществляется путем внесения в Государственный реестр физических лиц - плательщиков налогов записей о государственной регистрации предпринимательской деятельности.

Постановка на учет ФЛП осуществляется контролирующим органом не позднее следующего рабочего дня со дня получения соответствующих сведений от государственного регистратора.

Данные о постановке на учет ФЛП передаются в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц - предпринимателей в день постановки на учет в порядке, установленном Министерством юстиции Украины и центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику.

Более подробную информацию по поводу постановки на учет в органах Государственной фискальной службы Украины можно найти на официальном сайте Государственной фискальной службы Украины - подробнее

Согласно Порядку постановки на учет и снятия с учета в органах Пенсионного фонда Украины плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование постановке на учет ФЛП как плательщиков единого взноса осуществляется органами Пенсионного фонда по месту жительства на основании сведений из заявления о регистрации ФЛП, предоставленных государственным регистратором согласно Закону Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей", не позднее следующего рабочего дня со дня получения указанных сведений органами Пенсионного фонда.

Во время регистрации в Пенсионном фонде Украины за Вами закрепляется инспектор, к которому можно обращаться с вопросами, которые могут возникнуть у Вас в данной сфере.

Более подробную информацию по поводу постановки на учет в Пенсионный фонд Украины можно найти на официальном сайте Пенсионного фонда Украины - подробнее

III-й этап - получение лицензии на предоставление услуг по перевозке пассажиров на такси (ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ ПО БЕЗОПАСНОСТИ НА ТРАНСПОРТЕ - УКРТРАНСБЕЗОПАСНОСТЬ)

Лицензия на предоставление услуг по перевозке пассажиров на такси - документ, который предоставляется органом лицензирования на право осуществления субъектом хозяйствования определенного им вида хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию, а именно: предоставление услуг по перевозке пассажиров на такси, в электронном виде (запись о наличии лицензии у такого субъекта хозяйствования в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц - предпринимателей) или на бумажном носителе.

Лицензиат - субъект хозяйствования (юридическое лицо/физическое лицо-предприниматель), который имеет лицензию на осуществление установленного законом вида хозяйственной деятельности.

Орган лицензирования - Государственная служба Украины по безопасности на транспорте (далее - Укртрансбезопасность) и ее административно-территориальные подразделения (Территориальные управления Укртрансбезопасность: подробнее).

Субъект хозяйствования, который намерен осуществлять данный вид хозяйственной деятельности, которая лицензируется, лично или через уполномоченный им орган или лицо обращается в соответствующий орган лицензирования с заявлением установленного образца о выдаче лицензии. (Образец заявления - подробнее).

В заявлении о выдаче лицензии должны содержаться следующие данные:

  1. Соискателя лицензии: для юридического лица - полное наименование, местонахождение, идентификационный код; для физического лица - предпринимателя - фамилия, имя, отчество (при наличии), сведения о месте жительства, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (не указывается физическим лицом, которое по своим религиозным убеждениям отказывается от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и сообщила об этом соответствующий орган государственной налоговой службы и имеет отметку в паспорте, - подается копия этой отметки) и согласие на обработку персональных данных с целью обеспечения выполнения требований настоящего Закона;
  2. Вид хозяйственной деятельности (полностью или частично), указанный в статье 7 настоящего Закона, на осуществление которого соискатель лицензии намерен получить лицензию (внутренние перевозки пассажиров на такси).
  3. Желаемый способ получения документов.

О получении лицензии прилагаются следующие документы:

  • Документы соответствующие с лицензионными требованиями;
  • Копия паспорта руководителя соискателя лицензии (или доверенного лица) с отметкой органа государственной налоговой службы про уведомление об отказе по своим религиозным убеждениям от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (подается только физическими лицами - предпринимателями, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и уведомили об этом соответствующий орган государственной налоговой службы);
  • Опись документов, представляемых для получения лицензии, в двух экземплярах.

Перечень подтверждающих документов устанавливается лицензионными условиями и является исключительным.

Лицензия дает право осуществлять перевозки пассажиров на такси по всей территории Украины.

Лицензия выдается на неограниченный срок.

Заявление о получении лицензии и подтверждающие документы принимаются по описи.

Орган лицензирования после установления отсутствия оснований для оставления заявления о получении лицензии без рассмотрения рассматривает ее и подтверждающие документы с целью установления отсутствия или наличия оснований для отказа в выдаче лицензии путем анализа подтверждающих документов и получения информации из государственных бумажных и электронных информационных ресурсов.

В случае установления наличия оснований для отказа в выдаче лицензии орган лицензирования принимает обоснованное решение об отказе в выдаче лицензии.

Орган лицензирования направляет копию решения об отказе в выдаче лицензии соискателю лицензии в срок, не превышающий пяти рабочих дней.

В случае установления в ходе рассмотрения заявления о получении лицензии отсутствии оснований для отказа в выдаче лицензии орган лицензирования принимает решение о выдаче лицензии, о котором оповещает соискателя лицензии в срок, не превышающий трех рабочих дней.

Орган лицензирования на следующий рабочий день после дня принятия им решения о выдаче лицензии соискателю лицензии передает сведения о таком решении в электронном виде в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц - предпринимателей в порядке, определенном распорядителем этого реестра.

Срок принятия решения о выдаче лицензии составляет десять рабочих дней со дня получения органом лицензирования заявления о получении лицензии.

> Вступление соискателем лицензии права на осуществление вида хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию, происходит с момента внесения данных о решении органа лицензирования о выдаче ему лицензии в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц - предпринимателей.

В сообщении о принятии решения о выдаче лицензии орган лицензирования отмечает расчетные реквизиты для внесения платы за выдачу лицензии.

За выдачу лицензии взимается разовая плата в размере одной минимальной заработной платы, исходя из размера минимальной заработной платы, действующей на день принятия органом лицензирования решения о выдаче лицензии, если иной размер платы не установлен законом.

Лицензия на осуществление соискателем лицензии определенного им вида хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию, оформляется органом лицензирования в электронном виде (запись о решении органа лицензирования о выдаче лицензии субъекту хозяйствования в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц - предпринимателей). По желанию соискателя лицензии или лицензиата, лицензия (копия лицензии) может быть выдана органом лицензирования и на бумажном носителе.

Бланки документов для оформления лицензии: подробнее

Более подробную информацию по вопросам лицензирования можно получить на официальном сайте Государственной инспекции Украины по безопасности на наземном транспорте - подробнее

IV- й этап - выбор системы налогообложения и регистрация книги учета доходов и расходов (ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ)

Вам необходимо:

  1. Определиться с выбором системы налогообложения - общая или упрощенная (уплата единого налога). Если Вы остановились на упрощенной системе налогообложения, вам необходимо определиться и с выбором группы плательщика единого налога.
  2. Подать заявление о переходе на выбранную Вами систему налогообложения (см. П. 1 этапа I - образцы заявлений). Какой именно размер ставки единого налога для Вашего вида деятельности, Вам сообщат непосредственно в административно-территориальном подразделении Государственной фискальной службы Украины по месту Вашей регистрации (далее - налоговая инспекция)
  3. Купить книгу учета доходов и расходов по форме № 10 (данную книгу можно приобрести непосредственно в самой налоговой инспекции), которая должна быть прошита и пронумерована.

Книгу необходимо подать в Государственную налоговую инспекцию Украины вместе с заявлением и просьбой зарегистрировать ее.

По желанию зарегистрированній плательщик единого налога может бесплатно и безусловно получить выписку из реестра плательщиков единого налога. Срок предоставления выписки не должен превышать одного рабочего дня со дня поступления запроса. Віписка действует до внесения изменений в реестр (ст. 299 НКУ).

Более подробную информацию по поводу налогообложения для ФЛП можно найти на официальном сайте Государственной фискальной службы Украины - подробнее

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Согласно Закону Украины от 28 декабря 2014 №71-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» предусмотрено обязательное применение регистраторов расчетных операций физическими лицами-предпринимателями плательщиками единого налога:
- третьей группы - с 1 июля 2015;
- второй группы - с 1 января 2016.

Дополнительно: Перечень необходимых документов для самозанятых перевозчиков

  1. Выписка/Свидетельство из единого реестра физ. и юр. лиц, обязательно с указанием КВЭД 49.32. «Предоставление услуг такси» (документ об открытии ФЛП, берется у государственного регистратора).
  2. Выписка из реестра плательщиков единого налога (берется в налоговой инспекции).
  3. Лицензия на осуществление перевозок пассажиров на такси (приобретается в Укртрансбезопасности).
  4. Свидетельство о регистрации транспортного средства и/или временный регистрационный талон.
  5. Удостоверение водителя национального образца.
  6. Медицинская справка.
  7. Страховки: ОСАГО - это обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств для такси; страховка пассажиров обязательное личное страхование водителя от несчастных случаев на транспорте.
  8. Протокол технического осмотра транспортного средства в качестве такси.

Выражаем благодарность Андрею Антонюку, за предоставленный материал.